Torta (ciambella) soffice

novembre 23, 2011




Dolce semplicissimo, veloce e ideale per iniziare bene la giornata o per uno spuntino.
Sarebbe dovuta essere una ciambella ma il mio stampo mi ha detto addio, quindi ho utilizzato uno stampo a cerniera normale.

INGREDIENTI (ricetta tratta da Il Libro d'oro dei dolci - edito da Mondadori)

450 gr farina 00
2 cucchiaini cremor tartaro
250 gr burro molto morbido
400 gr zucchero
5 uova grosse
250 ml latte
1 cucchiaino di sale

Accendere il forno a 180°C. Imburrare uno stampo per ciambella di 26 cm di diametro (nel mio caso un normale stampo a cerniera di 24 cm di diametro). Setacciare e mescolare la farina, cremor tartaro e sale. Montare a crema il burro con lo zucchero. Unire le uova, amalgamandole al composto una per volta. Aggiungete gradualmente il composto a base di farina alternandolo con il latte, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete l'impasto nello stampo e fate cuocere per circa 50 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto. Staccare il dolce dai lati usando una spatola a coltello e fate raffreddare nello stampo.

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