lunedì 9 maggio 2011

Pane ai 5 cereali (con pasta madre)



INGREDIENTI:


1 kg di farina ai cereali de Il Molino Chiavazza

300 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima

528 gr di acqua

3 cucchiaini di sale

2 cucchiai di olio evo



Ponete la pasta madre spezzettata nella ciotola dell'impastratrice con parte dell'acqua, azionare la macchina con il gancio a foglia fino a quando si è sciolta. A questo punto aggiungere la farina ai cereali e tanta acqua necessaria per avere un impasto morbido. Quando l'impasto è ancora umido aggiungere il sale e dopo qualche minuto aggiungere l'olio.

Quando è tutto ben amalgamato montare il gancio fino a quando l'impasto è soffice e si stacca dalla ciotola.

A questo punto formare una palla, fate un taglio a croce e ponetela in una ciotola nel forno appena intiepidito fino al raddoppio (nel mio caso ci sono volute circa 7 ore).

Tirare fuori la ciotola e prendendo delle piccole porzioni di impasto formate le forme che preferite, adagiatele poi su una teglia ricoperta di carta forno.

Coprite con un telo e fare lievitare per circa 1,5 ore.

Accendere il forno a 200°C e infornare fino a cottura raggiunta (nel mio caso una 20ina di minuti).

Solitamente tutto il pane che faccio, una volta cotto e raffreddato lo metto nel freezer, per averlo fresco lo tiro fuori qualche ora prima e poi gli do una scaldata nel forno.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog: le ricette dell'amore vero

3 commenti:

  1. complimenti per la ricetta, l'aggiungo subito! :)

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  2. bellissim pane, e la forma che hai dato è davvero originale!
    Complimenti e in bocca al lupo per il contest

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  3. Grazie 1000 per i complimenti! :)
    Che il lupo crepi! :)
    A presto.
    Martina

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