lunedì 25 marzo 2013

Tortelli al radicchio e robiola



Ecco un'altra ricettina fatta sempre ieri, squisitissima e abbastanza veloce da farsi.
La ricetta l'ho tratta dal libro "Pasta fresca e ripiena" della scuola di cucina del Cucchiaio d'Argento.
Rispetto alla ricetta riportata nel libro, io ho dimezzato le dosi.

Ingredienti:
Per la pasta
150 gr farina
1 uovo

Per il ripieno
100 gr robiola
125 gr radicchio rosso
parmigiano reggiano
vino bianco
olio
sale
pepe
aglio

Per condire
burro
timo

Tritare molto finemente il radicchio e farlo rosolare in una padella insieme ad uno spicchio di aglio. Aggiungere poco vino bianco e cuocere fino ad evaporazione. Lasciare raffreddare.

Preparare la pasta miscelando la farina con l'uovo e aggiungere tanta acqua quanta ne serve per ottenere un panetto sodo. Lasciare riposare 1 ora in frigorifero avvolto da pellicola.

Al composto raffreddato aggiungere la robiola e del parmigiano reggiano, amalgamare il tutto e se necessario aggiungere sale.

Tirare la pasta a sfoglia sottile, mettere un cucchiaino di composto sulla pasta e chiuderla togliendo bene l'aria. Tagliare con la rotella tagliapasta.

Far sciogliere in un tegame del burro e del timo, su fuoco molto basso.

Far bollire abbondante acqua salata e cuocere i tortelli per pochissimo. Scolarli, adagiarli nel piatto, condire con il burro fuso e il timo e infine aggiungere il parmigiano.

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